В октябре 1899 проживавший в испанской Барселоне швейцарец Ганс Гампер дал в местную газету небольшое объявление, в котором выразил желание организовать футбольный клуб. За первый месяц он собрал 11 человек, вместе с которыми и явил миру «Football Club Barcelona», который впоследствии ждала невероятная карьера с взлетами и падениями.
 
Уже в 1902 году ФК «Барселона» выигрывает свой первый трофей – им стал Кубок Макайя. В это же время команда обосновалась на стадионе Carrer Industria, который вмещал 8000 зрителей. К 1922 году стадион расширили до 22000 мест, благо количество зарегистрированных членов клуба превысило 10000. Середина 1920-х для «Барселоны» прошла под знаком неспортивных политических конфликтов, которые привели к тому, что стадион был на шесть месяцев закрыт властями, а основатель известного клуба покончил жизнь самоубийством.
 
Еще один печальный случай в истории команды произошел в августе 1936, когда был арестован и убит президент клуба Хосепа Суньоля. Это произошло во время гражданской войны, которая в т время разгоралась в Испании.
 
Сложная политическая ситуация, продолжавшаяся до 50-х, не помешала «Барселоне» достичь больших успехов: в 1945, 1948 и 1949 году она трижды выигрывала Чемпионат Испании и один раз Латинский кубок (1949).В 1952 Барселона ФК умудрилась взять пять трофеев: испанский Чемпионат, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Кубок Генералиссимуса и Латинский Кубок. А в 1958 каталонский клуб впервые взял Кубок ярмарок.
 
Сезон 1973-74 стал для команды знаковым, поскольку в команде появился человек, ставший новой легендой клуба – голландец Йохан Кройф. Он моментально стал любимцем болельщиков, особенно после того, как рассказал, что выбрал «Барселону», а не её самого главного соперника «Реал Мадрид». В июне 1982 года в клуб пришел аргентинец Диего Марадона, в 1986 - Гари Линекер и легендарный вратарь Андони Субисаррета.
 
В 1988 главным тренером клуба стал бывший игрок Йохан Кройф, который и создал известную «команду мечты»: Гвардиола, Хосе Мари Бакеро, Георге Хаджи, Чики Бегиристайн, Гойкоэчеа, Рональд Куман, Ромарио, Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков. В 1999 г. весь мир праздновал столетие «Барсы», которая сделала себе подарок, в очередной раз победив в Чемпионате Испании.
 
Среди недавних достижений каталонской команды победа в Лиге Чемпионов 2010-2011, когда со счетом 3-1 был повержен еще один гранд - английский «Манчестер Юнайтед». Голы в этой игре забивали новые звезды испанского клуба – Лионель Месси, Педро и Давид Вилья. В этом же сезоне состоялось очередное незабываемое противостояние каталонцев со столичным «Реалом».
 
Возглавлявший на тот момент турнирную таблицу и ведомый известным специалистом Жозе Мауринью «Реал» был полностью разгромлен - 5-0. Матч, как обычно, проходил очень нервно, изобиловал жесткими стычками футболистов, которые увидели 12 жёлтых карточек и одну красную. Август 2011 стал очередным значимым периодом в истории современной «Барселоны», поскольку в клуб из английского «Арсенала» пришел очередной «звездный» футболист - Сеск Фабрегас. Сумма сделки между двумя клубами составила немногим более 40 миллионов евро.   


Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.