“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

 

Нордбанк Арена

 

Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.

Немецкий футбольный гранд “Гамбург” не является исключением из этого правила, ибо такая “ксива” есть и у него. Речь, как вы уже, наверное, успели догадаться, идет о “ХСХ Нордбанк Арене”. Этому уже легендарному стадиону мы планируем посвятить несколько строк данного материала. Правда, сделаем это в несвойственной энциклопедическим изданиям манере, уделив главное внимание интересным фактам, связанным с футбольной обителью “Hamburger SV”.

С чего начать наш рассказ? Пожалуй, с названия. Убеждены, что только преданные поклонники “Гамбурга” знают о том, что нынешнее прозвище домашней арены немецкого клуба является лишь одним из многих, которые были до него. Так, до 2001-го года стадион носил гордое имя “Volksparkstadion”, затем он стал “AOL Arena”, а в 2007 году был переименован в “HSH Nordbank Arena”.

Нордбанк Арена


Вполне вероятно, что отечественный болельщик может поинтересоваться, почему происходят подобные рокировки? У нас ведь такого владельцы футбольных клубов не практикуют. Да, не практикуют, пока, но возможно в будущем подобная практика приживется и на наших просторах.

Все дело в том, что на Западе уже давно осознали очевидную вещь – стадион известного футбольного клуба (и не только футбольного) это огромная “рекламная вывеска”. Последняя может работать на пользу, как собственника клуба, так и потенциального рекламодателя. Собственно, именно это произошло со стадионом “Hamburger SV”, который не так давно популяризировал корпорацию “AOL”, а вот теперь рекламирует известный немецкий банк. Кто будет следующим? Поживем – увидим!

Грандиозная реконструкция “ХСХ Нордбанк Арены”, которая завершилась в апреле 1998-го года, позволила создать ультрасовременный стадион мирового класса. Сегодня домашняя футбольная арена “Гамбурга” по праву входит в элитный клуб лучших стадионов планеты, коих насчитывается не более трех десятков! Подобный статус позволяет ей принимать матчи самого высокого международного уровня. К слову, 12-го мая сего года на “HSH Nordbank Arena” состоялся первый в истории финал Лиги Европы УЕФА, в котором победу праздновал мадридский “Атлетико”.

 



Нордбанк Арена


В официальных источниках любознательный болельщик может узнать, что вместимость футбольной арены “Hamburger SV” составляет 57 274 места. Однако это, своего рода, “грязные” места. Дело в том, что на северной трибуне стадиона располагаются тысячи стоячих мест для местных фан-группировок. Они (места) используются в национальном первенстве Германии. Когда же настает черед международных соревнований, стоячие места демонтируются (с заменой на традиционные кресла), и вместимость стадиона заметно снижается – до 51 750 “чистых” мест. Занятная практика, не правда ли?!

С северной трибуной связан еще один интересный факт. Здесь располагаются часы, которые неустанно отсчитывают время с момента первого матча “Гамбурга” в “Бундеслиге” (1963 год). Работящие часики “натикали” уже почти 47 лет! Кстати, немецкий суперклуб из одноименного города является единственной футбольной командой страны, которая по итогам сезона ни разу не вылетала в низший дивизион.

На наш взгляд, обязательным для подражания на отечественных стадионах является еще один довольно оригинальный факт. На “ХСХ Нордбанк Арене” обустроено 15 мест только для слепых болельщиков (люди с другими ограниченными возможностями также не обделены вниманием). Нет, они не просто сидят и слушают звуки, которые их окружают, как кто-то мог сейчас подумать. С ними работает специальный комментатор, который в деталях рассказывает о том, что в данный момент происходит на футбольном поле.

Нордбанк Арена


Особыми преференциями пользуются и VIP-болельщики, для которых на стадионе предусмотрено 4 тысячи мест. Такие люди могут лицезреть матч не только в условиях повышенного комфорта, но и бесплатно пользоваться услугами баров и ресторанов на территории стадиона, а также парковкой. Последняя может вместить около двух тысяч болельщицких авто.

В завершении нашего коротенького рассказа о “HSH Nordbank Arena” приведем еще несколько лаконичных фактов. Итак, средняя стоимость билета на матч с участием футбольного клуба “Гамбург” находится в пределах 8-80 евро.

Полноценную работу арены в дни футбольных “спектаклей” обеспечивает 1800 человек, 3 сотни из которых – полицейские и специально обученные стюарды.

События, происходящие на футбольном поле “ХСХ Нордбанк Арены”, транслируются также на двух огромных мониторах (северная и южная трибуны). Вес каждого дисплея – 30 тонн!

Освещение домашней арены “Hamburger SV” соответствует всем международным стандартам – 1500 люкс.

Нордбанк Арена


Смотреть фотографии “ХСХ Нордбанк Арена”

 

При постройке “ХСХ Нордбанк Арены” было перевезено много негабаритных грузов. Все негабаритные перевозки были выполнены при помощи низкорамных тралов.

Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.