Любовь к футболу “по-гамбуржски”

Как вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.

Вот уже почти два года как рядом (на расстоянии свободного удара) с легендарной “ХСХ Нордбанк Ареной” действует клубное кладбище. Здесь вечный покой могут обрести самые пылкие почитатели немецкого футбольного гранда.

Попасть на кладбище, рассчитанное на 300-500 захоронений, можно сквозь футбольные ворота, сделанные из бетона. Само кладбище представляет собой миниатюрный стадион, травяной покров которого взят с настоящей футбольной площадки. По краям виднеются уступы, сильно напоминающие трибуны стадиона.

Ввод в эксплуатацию этого сакрального места стал возможным благодаря инициативе болельщиков футбольного клуба “Hamburger SV”. Дело в том, что руководство команды до 2008-го года не единожды получало настоятельные просьбы фанов о том, чтобы после смерти их кремированный прах был развеян на поле “HSH Nordbank Arena”. В отличие от Англии, где подобная практика уже давно прижилась, в Германии законы запрещают подобные акции.

Учитывая это, и было принято решение об открытии футбольным клубом “Гамбург” собственного кладбища в непосредственной близости от домашнего стадиона. Финансовая сторона вопроса была реализована благодаря денежным вливаниям, как самих болельщиков, так и клубного руководства. На выбор болельщика, который заботится о своем будущем уже сегодня, может быть предложено погребение праха (после кремации) в клубной урне в специальном колумбарии. Возможно упокоение тела болельщика и в отдельной могиле. Правда, стоимость подобного рода услуг, по мнению самих же болельщиков, не из дешевых – 2350 и 350 евро (гроб и урна соответственно).

Но любовь к единственному клубу стоит того, чтобы потратить эти деньги. Доказательство? Кладбище уже работает… Его первым постояльцем стала Аннелиза Ляйнерт, преданная болельщица “Hamburger SV” с тридцатилетнем стажем, которая навсегда “перебралась” поближе к родному стадиону в сентябре 2008-го года.

Более того, ввиду ограниченности территории многие фаны уже сегодня бронируют места для себя и своих родных на клубном кладбище “Гамбурга”. Так, один из непосредственных руководителей клуба Хорст Эверштайн, посвятившей любимой команде свыше полсотни лет, одним из первых позаботился о том, чтобы он и его жена в будущем находились как можно ближе к футбольной арене.

В завершении отметим, что подобная, на наш взгляд, навязчивая приверженность к футбольному клубу хоть и нова для Европы, все же уже известна в другой части Земли. Речь идет о болельщиках аргентинского суперклуба “Бока Хуниорс”, некоторые из которых также находят свой покой на клубном кладбище. Последнее, правда, располагается вдали от клубного стадиона аргентинского гранда. Так что описанная выше причудливая любовь болельщиков “Гамбурга” – единственная в своем роде!



Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.