Великий Эрнст Хаппель в «Гамбурге»



В жизни каждого футбольного клуба, как в жизни каждого человека случаются знаменательные встречи, которые коренным образом влияют на дальнейшее развитие его спортивной судьбы, раскрывают по-новому казавшийся исчерпанным потенциал, позволяет увидеть такие перспективы, о каких еще вчера футбольный клуб не смел и мечтать. Таким человеком в свое время для футбольного клуба «Гамбург» стал выдающийся австрийский тренер Эрнст Хаппель.

Хаппель самым непостижимым образом сочетал в себе силу характера, суровость и эксцентричность. В «Гамбург» его буквально за руку привел небезызвестный Гюнтер Нетцер. Впрочем «привел» это слишком мягко сказано. Точнее будет сказать – сделал все возможное, чтобы заполучить Хаппеля для своего футбольного клуба, в котором сам был менеджером. Что им руководило: интуиция, вера в гений Эрнста, просто симпатия к этому незаурядному человеку или судьба? Сказать трудно. Так сигналы форекс подсказывают трейдеру, когда заключать сделку. Но зато совершенно нетрудно утверждать, что выбор Нетцера оказался правильным.

С первых тренировок Хаппель требовал от игроков невероятной физической и психологической выносливости. Порой он действовал излишне жестко, но тяжело на тренировках – легко в игре. Его тактика очень быстро продемонстрировала великолепные результаты, подобные тем, какие демонстрирует обучение форекс сегодня. Именно под чутким руководством Эрнста Хаппеля, уже во втором сезоне его работы в клубе, «Гамбург» поставил своеобразный рекорд. Он не проигрывал на протяжении 36 игр подряд. Это было невероятно! Игроки «Гамбурга», чтобы добиться хотя бы скупой похвалы от Эрнста играли последние игры на пределе своих эмоциональных и физических сил.

Однако, кульминацией работы Хаппеля с «Гамбургом» стала историческая победа над «Ювентусом» в финале Кубка Чемпионов в 1983 году. Матч состоялся «в любую погоду». Игра проходила в столице Греции, в мае, стояла невыносимая жара. Спортивные испытания усиливались климатическими, но никто из «Гамбурга» не жаловался. Ответственность, историчность момента осознавалась настолько сильно, что позволяла преодолевать все. В команде «Ювентуса» сверкали одни «звезды». Но что такое все эти «звезды» против харизмы Эрнста Хаппеля?

Игра была драматичной, как валютный рынок во время мирового кризиса. Итальянцы играли эмоционально до истеричности, ругались с судьями, требовали пенальти, однако, уверенной, несуетливой поступью, «Гамбург» прокладывал себе дорогу к чемпионству. Достойно боролся и победил.

Эрнст Хаппель вел «Гамубрг» шесть сезонов. Это были без преувеличения лучшие сезоны футбольного клуба.



Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.