Моя любимая игра бильярд



Еще в студенческие годы, когда мы с друзьями впервые пересекли двери бильярдной, мне понравился царящий в ней дух игры. И впервые, взяв в руки кий, я навсегда стал ярым сторонником этой игры. Сейчас, уже разбираясь немного в ее тонкостях и особенностях, можно смело сказать, что это не только простое разбивание пирамиды и загон шаров в лузы, это целая наука. А когда посмотришь на мастеров бильярдистов, с какой простотой и красотой они закладывают удары и по каким траекториям двигается шар, то просто дух захватывает. Вот где мастерство, вот где профессионализм. Но, конечно, завидовать не стоит, а стоит учиться играть и получать опыт.

    О том, откуда пошла игра и где зародилась, история умалчивает. Но есть предположение, что своим возникновением она обязана китайскому народу и начало берет в далеком прошлом. И затем, только в средние века, появилась в Европе. Конечно, это была не такая игра, как в настоящее время, а лишь жалкое подобие нынешнего бильярда. По историческим данным, первым государством, где стали играть в него, была Англия.

    Более-менее современный облик игра стала приобретать в 17 веке. Тогда стали обшивать лузы сетчатыми мешками, а борта для мягкости оббивали шерстью и впоследствии стали применять резину для лучшего отражения удара. В те годы стол стал принимать современный вид с шестью лузами. Доски для стола брались наиболее ровные, да и сам стол стали покрывать зеленым сукном. Претерпел изменения и кий. Он стал превращаться из короткой палки в понятный для взгляда современного человека кий. Стол и его размеры тоже приобретали современные размеры. Ранее столы имели прямоугольную, круглую, и даже различные многоугольные формы. И к 18 веку стол окончательно стал по размерам соответствовать современным стандартам. А именно, чтобы стол имел длину в два раза больше его ширины, независимо от  размеров.

    В таком виде игра стала приобретать в Европе необычайно большой интерес. В нее стали играть не только мужчины, но и женщины, причем в таких масштабах, что, как заметили историки того времени, с кием они практически были целыми днями. Пропорции стола и расположение шести луз имели довольно хорошие преимущества.

    В Россию бильярд попал, как и все прогрессивное, во времена Петра Первого. Сама история развития игры в России имеет свой особый образ. Со временем сложился свой  стиль игры и правила. Претерпевая различные преобразования, игра получила русскую направленность и в настоящее время называется «русский бильярд». Особенностью такой игры стала соразмерность диаметра шаров и размера пространства лузы. Иначе говоря, отверстие лузы больше размера шара всего лишь на несколько миллиметров. Хотя такая соразмерность появилась лишь в прошлом веке. До этого состояние игры можно назвать неразберихой. Часто шары и лузы не совпадали по размеру, или устье лузы было настолько узким, что шар там просто-напросто застревал. Только в конце 19 века большой поклонник игры и владелец фабрики А. Фрейберг стал выпускать современные столы с шестью лузами. Особенностью таких столов стали средние лузы, выполненные таким образом, чтобы шары можно было бы забить только при прямом попадании, и исключалась возможность залета шара при касательном ударе. Да и сам бортик стола приобрел форму ныне нам известную. Но ранее слой резины укладывался полностью по всей высоте бортика, затем был разработан борт с заниженным углом соприкосновения с шаром. И только в недалеком прошлом был внедрен современный, всем известный нормальный бортик. При таком виде шар даже от сильного удара не перескакивал за пределы стола и оставался в игре. А прослойка резины на бортах создает дополнительный эффект от игры. Ведь только при большом навыке можно рассчитать будущую траекторию движения шара при ударе о борт и даже попытаться загнать его в лузу.

    Все особенности настоящего стола для игры, да и сама игра и ее нововведения, в России получили развитие в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь именно в  Питере придумали такую игру как «Пирамида», которая в дальнейшем приобрела такую огромную популярность. А такой ярый приверженец этой игры конца 19 века писатель А. А. Леман даже посвятил ей книгу. Она и поныне имеет большую популярность среди знатоков бильярда.

    Очень важны в бильярде правильная стойка, положение корпуса, ног и плавное движение предплечья при ударе, по своему принципу напоминающее подвесные качели.

    Долгое время данная игра не признавалась как вид спорта, и в некоторых странах даже накладывались определенные ограничения. И лишь только совсем недавно, в 1998 году ее признали видом спортивной игры и включили в список Олимпийских игр. Сейчас можно часто увидеть по телевизору самые различные чемпионаты и соревнования по бильярду.

    Любители бильярда имеют сегодня возможность приобрести настольный вариант этой игры для дома или офиса. Достаточно посетить интернет магазин детских качелей, спортивного инвентаря, настольных игр и выбрать для себя соответствующий формат бильярдного стола.

    Так что можно сказать, что данная игра никогда не надоест, а наоборот, принесет только положительные эмоции, поэтому играйте и получайте удовольствие.



Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.