Натуральный камень или искусственная скала?



Множество приятных и полезных новшеств привнес в нашу жизнь 21 век. Особенно он постарался в сфере развлечений. Например, такой вид спортивного отдыха, как альпинизм ранее был доступен лишь «отчаянным охотникам» за экстримом, способным ради покорения очередной высоты и в снег, и в скалы, и сквозь гранит. Теперь же любой человек, не покидая пределов города, может насладиться радостью от покорения высот, просто посетив скалодром.

Первый подобный «плацдарм» был воздвигнут юными альпинистами кружка МГТУ имени Баумана в связи с невозможностью частых тренировок в полевых условиях. Материалом служил конечно не натуральный камень в чистом виде, а, как водится у нас, дерево и все, что под руку подвернулось. Несмотря на это, скалодром Слаповского и теперь является одним из лучших для тренировок (после некоторой модернизации, естественно).

Продукт российского гения, как обычно, облагородили пронырливые США и «повторюшка» Европа. Всего через пару лет, после постройки студенческого скалодрома, «буржуи» уже вовсю наслаждались времяпрепровождением в клайминг-центрах. Это те же скалодромы, только с сервисом, у нас дотоле невиданным. Удобство раздевалок, душевых кабин, ароматы уютных фитобаров, мрамор бассейнов и саун, аренда новенького и ухоженного снаряжения, доступные нам сейчас, тогда были непозволительной советским гражданам экзотикой.

Сейчас людям, мечтающим о покорении Эльбруса или Монблана, но не имеющим времени, смелости либо финансовой возможности для такого подвига, доступны любительские скалодромы. Подобный вид альпинизма весьма привлекателен тем, прежде всего, что, совершенно не опасаясь «телесных повреждений», можно получить огромную дозу неимоверных эмоций и адреналина. Кроме того, любительское скалолазание прекрасная альтернатива спортзалам. Для не имеющих опыта и сомневающихся в своих возможностях «адептов» высотного спорта, при каждом скалодроме работает команда инструкторов, взяв несколько уроков у которых, можно смело совершать восхождение.

Собираясь на скалодром, нужно одеться как можно удобнее. Обязательные атрибуты – кеды либо кроссовки на мягкой нескользкой подошве (можно приобрести специальную обувь для скалолазания), мешочек с магнезией (чтобы не «скользили» руки), «обвязка» с веревками и карабинами (понадобиться она на «высоких» скалодромах).

Скалолазы с опытом утверждают, что восхождения на искусственные скалы со временем надоедают. Закрадывается мысль опробовать навыки в «полевых условиях». И, набравшись немного опыта, можно попробовать восхождение на одну из вершин Крыма, а, добившись успеха, покорить Кавказ.



Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.