Сноуборд в переводе с английского языка означает доска для снега. Основателем данного вида спорта считается Том Симс, который в 1963 году создал первую доску для сноуборда, ставшую прародителем современного оснащения. Толчком для создания «своего» сноуборда было увлечение серфингом. Немногим позднее в 1965 году Шерман Поппен попытался соединить две детские горные лыжи вместе, разместил в центре резиновый коврик, а к совмещенным «носкам» лыж приладил веревку, чтобы облегчить управление новой конструкцией. Все это он создал для свое дочери, пытавшейся съехать с горы, стоя на санках. Новинка была только чуть-чуть длиннее и практически равна по ширине ранее предложенному скиборду Симса.

Современный сноуборд представляет собой доску особенной/неправильной формы и несколькими десятками дырочек. Существует ряд специальных параметров, которые у каждого сноуборда строго специфичны. Что отражается на скоростных параметрах, а также на степени его устойчивости, на специфике его применения и на качестве его исполнения. Сегодня можно купить женский сноуборд или сноуборд мужской, один из которых может быть для соревнований, а другой для активного отдыха и так далее.

Производитель указывает 8 основных параметров, по которым как сам покупатель, так и опытный инструктор по сноуборду или тренер сможет выбрать именно тот снаряд, который необходим ему самому или его подопечным. Так оценка сноуборда проводится с учетом его геометрии, представленной такими параметрами как:

  • Ростовка или основной параметр сноуборда, определяемый как длина доски, замеряемая от ее «носа» до «хвоста». Выбор ростовки зависит от опыта райдера и целей предстоящих катаний;
  • Эффективная длина канта или часть сноуборда, которая максимально продолжительно контактирует со склоном в момент катания. Чем он больше, тем выше степень устойчивости доски;
  • Радиус бокового выреза или воображаемой окружности, проходящей через боковые части канта, сноуборда. Так можно купить женский сноуборд или мужской яйцеобразной, эллиптической или параболической формы. Чем меньше радиус, тем более резкие повороты выдержит ваш сноуборд. Сегодня вы можете найти более дорогие модели с прогрессивным радиусом, где боковой вырез канта может быть двух и трехрадиусным;
  • Ширина талии или доски, определяемая по середине. Здесь выбор основывается на размере вашей ноги. Начиная с 43-44 размера, стоит приобретать более широкие доски, чтобы ботинок «не вылезал» за пределы доски и не мешал во время катания;

    Ширина носа и хвоста, где оба показателя в совокупности определяют общую симметрию и асимметрию сноуборда. Закладные или отверстия, не сквозного характера, необходимые для установки специальных креплений. Обычно их количество составляет 4-5 пар, но оно может варьировать. Само же расположение их относительно центра доски может быть техническим или симметричным в отношении центра сноуборда. Либо универсальным или фрирайдным, то есть со смещением в сторону хвоста. Зная это, вы сможете купить дешевый сноуборд, но при этом именно такой, который вам больше всего подойдет и оптимально необходим в предстоящих катаниях.



  • Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

    Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





    “ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

    ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





    Любовь к футболу “по-гамбуржски”

    ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





    Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

    ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.