Футбольная форма сейчас является идеальной формой спортивной одежды для занятия именно футболом, а не какими-либо другими видами спорта. Представьте себе хоккеиста в бутсах и футболке с короткими рукавами. А как вам баскетболист на паркете в тех же бутсах, гетрах и щитками под гетрами? Или всадников на троеборье одетых в купальники для гимнастики?

Далеко не всегда футбольная форма представляла идеал футболиста в одежде. Когда только футбол зарождался как вид спорта, в основном играли кто в чем мог. Футбол зарождался как игра для простых рабочих. Играли в тяжелых ботинках, толстых штанах, рубашках и шапках. Не стоит говорить о том, сколько травм и увечий наносилось этими ботинками, а как тяжело было играть в этой тесной, недышащей одежде.

Позже стали играть в ботинках с шипами, что улучшило сцепление с землей и движения футболистов стали более управляемыми. Игра стала более динамичной.

Вскоре и штаны укоротились и постепенно преобразовались в трусы, которые мы наблюдаем в современном виде. В трусах обработка мяча стала удобней, движения футболистов раскованней. Ведь большинство операций с мячом производится с помощью ног. Поэтому требовалось максимально облегчить стесненность одеждой именно этой части тела.

Видоизменения коснулись и футболок. Они стали легкими, хорошо впитывающими влагу, кожа в современных футболках прекрасно «дышит». Ткань стала намного качественнее.

Отдельно стоит выделить видоизменение футбольной обуви. Как уже было выше сказано к тяжелым ботинкам стали приделывать шипы. С течением времени ботинки стали менять форму, приближаясь к современным стандартам. Они приобрели более обтекаемую форму. Материал, из которого изготавливают бутсы, обеспечивает хорошее сцепление с мячом, и становится легче контролировать сам мяч. Вес современных бутс практически незаметен для ноги футболиста.

Ну и непременным атрибутом защиты любого футболиста являются щитки, которые одеваются под гетры. Защищает ноги футболиста от ударов и получения травм. Потому что ноги – это рабочий инструмент футболиста.

Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.