Не многие из нас знают, сколько футбольных стадионов строится по всему миру. А ведь уникальные, суперсовременные спортивные объекты сегодня возводят в самых разных странах - к чемпионатам мира, олимпиадам, и просто для местных футбольных клубов. При этом, глядя на эти проекты, становится заметно, что архитекторы стараются отойти от привычных овальных форм, ведь они сегодня уже никого не удивляют. В результате, каждый построенный стадион становится настоящим произведением искусства, абсолютно непохожим на остальные. И дело не только в уникальной отделке, с которой можно ознакомиться тут, дело в самом подходе к архитектурному проектированию.


Возьмем, к примеру, недавно построенный Amakhosi Stadium, который находится в ЮАР. Это удивительное сооружение, принадлежащее африканской команде Kaizer Chiefs. Данный стадион вмещает 55 тысяч зрителей, причем, несколько тысяч зрительских мест рассчитано на VIP-персон. Они оборудованы всеми доступными на сегодняшний момент средствами безопасности.


Китайский National Stadium в Пекине – еще одно мегалитическое сооружение, чем-то напоминающее «птичье гнездо». Оно знакомо нам по церемониям открытия и закрытия Пекинской олимпиады. Эта арена вмещает около ста тысяч зрителей. Известно, что на строительство этого стадиона было затрачено 450 миллионов долларов, однако китайцы заявили, что уже полностью окупили все затраты.


Еще один «новичок» - шведский стадион Nationalarenan. Эта 50-тысячная арена отвечает самым современным стандартам, имеет необычную прямоугольную форму, а внешне выглядит огромным стеклянным сооружением. Строительством этого стадиона «планка» архитектурного уровня была поднята настолько высоко, что превзойти подобное, возможно, строителям удастся еще не скоро…                   



Начало сентября для “Гамбурга”: дела “национальные” с оглядкой на клуб

Гамбург В одном из наших прошлых материалов мы уже писали о том, что в первой декаде сентября больше десятка игроков “Гамбурга” будет задействовано в национальных сборных разных стран. Тогда речь шла о списке из 12 футболистов, которые наверняка наденут майки своих национальных команд.





“ХСХ Нордбанк Арена”: интересные факты

ХСХ Нордбанк Арена Так уж повелось, что футбольные клубы, в первую очередь, знамениты своими футболистами и тренерами. Однако не ими едиными, как говорится, славится та или иная команда. Довольно часто последнюю ассоциируют с домашним стадионом, который является не просто местом проведения официальных встреч, но и, своего рода, визитной карточкой клуба.





Любовь к футболу “по-гамбуржски”

ГамбургКак вы думаете, в чем заключается любовь футбольного болельщика к своему клубу? В посещении всех домашних матчей родной команды? В регулярных поездках с ней в “логово” соперника? В постоянных покупках клубной атрибутики? Вне всякого сомнения, это неизменные спутники болельщицкой жизни. Неизменные, но, как показывает опыт преданных фанов футбольного клуба “Гамбург”, далеко не единственные.





Топ-10 известных игроков “Гамбурга”

ГамбургИстория любого мало-мальски известного футбольного клуба богата на знаменательные события. Последние довольно часто связаны с приходом в команду неординарных футбольных личностей, в первую очередь, игроков. Учитывая это, мы решили создать небольшую подборку, на наш взгляд, самых выдающихся исполнителей, которые в разные годы защищали и продолжают защищать цвета легендарной немецкой команды – “Гамбург”.